- ПАР
- , паровое поле, поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего (или части) вегетац. периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехнич. средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия, борьбы с сорняками, увеличения урожайности всех культур севооборота. П. подразделяют на чистые и занятые. Поле чистого пара свободно от возделывания с.-х. культур в течение всего вегетац. периода; занятого пара — в 1-ю половину лета используют для выращивания р-ний с коротким периодом вегетации (кормовые культуры, ранний картофель и др.). Появление чистого П. связано с переходом от переложной системы земледелия к паровой. С уменьшением площадей нераспаханных земель продолжительность перелога постепенно сократилась до 1 года, т. е. многолетний перелог перешёл в чистый П. Чистые П. (чёрные , ранние, кулисные) применяют в степных р-нах с недостаточным увлажнением; на Ю. Украины, в Поволжье, на Сев. Кавказе, в Молдавии они — лучшие предшественники озимой пшеницы и ржи; в Сев. Казахстане, Зап. и Вост. Сибири, где их обработку выполняют спец. орудиями, обеспечивающими защиту почвы от ветровой эрозии, — лучшие предшественники яровой пшеницы. Чистые П. являются основой для применения интенсивных технологий возделывания озимой и яровой пшеницы в засушливых р-нах.
Занятой П. начали применять с 18 в. в связи с развитием жив-ва и введением в севообороты технич. культур (сах. свёкла , картофель). На паровом поле стали выращивать корм, растения, к-рые убирали за 3 — 4 нед до посева озимых культур. Занятой П. в СССР применяют в условиях достаточного увлажнения — в Нечернозёмной зоне, на С. лесостепной зоны европ. части страны, на орошаемых землях. На Ю. лесостепной и в степной зонах занятой П. сочетается с чистым.
Науч. учреждениями каждой климатич. зоны страны разработаны технологии подготовки чистых и занятых П. Наиб. эффективность обеспечивают при применении органич. и минер, (фосфорных) удобрений, тщательной очистке полей от сорняков. При недостатке навоза для повышения плодородия почвы на П. высевают сидеральные культуры (люпин, сераделла, рапс, горчица и др.) для запашки.
• Прянишников Д. Н., О значении чередования культур в севообороте, Избр. соч., т. 3, М., 1965; Воробьев С. А., Буров Д. И.. Туликов А. М, Земледелие, 3 изд., М., 1977; Мальцев Т. С., Вопросы земледелия, 3 изд., М., 1985.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.